×

Предупреждение

JFTP::login: Unable to login

JLIB_CLIENT_ERROR_JFTP_WRITE_PASSIVE

Банкротство физических лиц: внимание собственникам бизнеса

   С 1 июля 2015 года станет возможным признать банкротами не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан.

   Давайте рассмотрим какие последствия ожидают предпринимателей, которые не имея статуса "индивидуального предпринимателя" осуществляют предпринимательскую деятельность, являясь собственниками бизнеса.
   Итак, в статье 53.1 Гражданского кодекса с 1 сентября 2014 года прямо установлена возможность привлечения по долгам компании лиц, контролирующих ее деятельность (руководителей и собственников).
   Также, в ст. 10 Закона о банкротстве уже давно предусматривается возможность привлечения к субсидарной ответственности и бенефициарных владельцев (если таковые будут установены), а не только собственников и руководителей. Всё это может повлечь и банкротство ее владельца как физического лица.
   Таким образом, в части имущественной ответственности постепенно стираются границы самостоятельности юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности и нивелируется действовавшее преимущество юридического лица перед индивидуальным предпринимателем. В итоге ситуация будет как и с индивидуальными предпринимателями: в случае доведения компании до банкротства, собственник будет нести ответственность по ее долгам.
   Кроме того, в последнее время привлечение руководителей и собственников компаний-должников к субсидарной ответственности становится обыденным.
   В результате реализации имущества гражданина и принадлежащих ему
имущественных прав, пострадают собственники должника и партнеры по бизнесу; а
также часть бизнеса и ценных активов может оказаться в чужих руках. Это очень
схоже с рейдерскими захватами, которые ранее использовались в корпоративных
войнах.
   В связи с этим на случай возможного банкротства одного из участников компании следует тщательнее подходить к разработке учредительных документов, детально описывать механихм согласия на отчуждение доли, входа в состав участников третьих лиц, заключать соглашение о распорядении и владении общей долевой собственностью (при наличии нескольких собственников недвижимого имущества, нематериального актива).
   Очевидно, что в условиях сложной экономической ситуации, для бизнесменов настают трудные времена, требующие повышенного внимания и дополнительных расходов, несмотря на то, что вносимые в Закон о банкротстве изменения представляются исключительно как благо. Особенно это актуально для представителей малого бизнеса.