×

Предупреждение

JFTP::login: Unable to login

JLIB_CLIENT_ERROR_JFTP_WRITE_PASSIVE

67-ФЗ: Изменения в ликвидации юридических лиц

 

   Закон 67-ФЗ кроме изменений в порядке регистрации внес важные изменения в процедуру официальной ликвидации юридических лиц.

 

   Давайте разберемся, что же конкретно изменилось, и на что повлияют поправки, вступившие в силу 30 марта 2015 года.

 

 

   1. Ликвидатор является заявителем

   С момента появления новых форм стало разрешено подавать документы ликвидатором, но на местах фирмы часто получали отказы. Теперь в 67-ФЗ официально прописанно, что ликвидатор становится заявителем. Кроме того, ликвидатор теперь обязан быть заявителем.

 

   2. Публикация в "Вестнике" не ранее, чем подача в регистрирующий орган уведомления о ликвидации

   Ранее были попытки сократить срок ликвидации путем заблаговременной подачи документов в "Вестник". Не смотря на то, что процедура ликвидации прописана в Гражданском кодексе, регистрирующий орган не мог отказать таким фирмам. Теперь нельзя подавать документы в "Вестник" раньше, чем в регистрирующий орган было подано уведомление о ликвидации.

 

   3. Промежуточный ликвидационный баланс не может быть подан раньше, чем все кредиторы получат своё, и пройдет выездная проверка

   Подать промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) нельзя, пока не:

  •     Пройдет срок для предъявления требований кредиторами (2 месяца после публикации в Вестнике).
  •     Вступит в силу решение суда по иску, предъявленному ликвидируемой фирме.
  •     Окончится выездная налоговая налоговая проверка, если была назначена.

   Как о назначении, так и об окончании налоговой проверки налоговый орган сообщает в регистрирующий в течение 5 рабочих дней. Таким образом вы получите отказ, если сегодня было подано уведомление о составлении ПЛБ, а завтра вам назначат налоговую проверку и успеют сообщить в ваш регорган.

 

   Изменения, ранее внесенные другими законами

  •    Больше не нужно уведомлять фонды
  •    Не нужно прикладывать копию "Вестника" при подаче уведомления о составлении ПЛБ, т.к. между органами налажен электронныйц обмен.
  •    Промежуточный ликвидационный баланс можно не прикладывать к уведомлению о его составлении. Если вы подадите уведомление без ПЛБ и получите отказ, то его нужно обжаловать в вышестоящую УФНС. В течение 15 рабочих дней решение должно быть принято в вашу пользу.