×

Предупреждение

JFTP::login: Unable to login

JLIB_CLIENT_ERROR_JFTP_WRITE_PASSIVE

Проверка на серость

  Минтруд предлагает дать право страховым фондам производить внеплановые проверки при подозрении, что компания уклоняется от уплаты взносов.

 

Больше контроля

  В декабре прошлого года Владимир Путин в Послании президента Федеральному собранию заявил, что надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля. После этого чиновники приступили к разработке законопроекта о "надзорных каникулах" и единого реестра требований к проверкам бизнеса.

  Таже Минтруд подготовил законопроект, увиличивающий основания для проверок бизнеса. Как следует из проекта изменений в законодательство о страховых взносах, территориальные подразделения внебюджетных страховых фондов получат право проводить в​ыездные проверки при поступлении данных о возможной неуплате страховых взносов независимо от того, когда проходила предыдущая проверка. Сейчас выездную проверку фонды могут проводить не чаще чем раз в три года.

  Авторы проекта указывают, что изменения, касающиес ст. 35 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования», нужно для сокращения нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты, а  также для повышения доходов государственных внебюджетных фондов. Представитель Минтруда сообщил, Законопроект внесен в правительство в конце февраля.

  По мнению Андрея Покида, директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, теневая занятость скорее всего будет ускоряться и в этом году может вырасти на 10-20%. Однако с этим не согласен замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, который говорит о стабильности уровня теневой занятости и считает, что рост числа проверок не решит проблему, т.к. теневой сектор поддерживается в основном мельчайшими предприятиями и страховым фондам они не интересны.

 

Субъективный фактор

  Представитель Минэкономразвития заявил, что министерство подготовило отрицательное заключение на документ. У ведомства есть замечания к формулировкам: например, неясно какая "информация" может стать основой для проведения проверки. В заключении Минэкономразвития говорится, что предположение о возможном нарушении законодательства о страховых взносах не может являться основанием для проведения повторной выездной проверки.

  По мнению члена генсовета "Деловой России" Антона Степанова, вопросом о снижении уровня теневых зарплат нужно заниматься, но не путем усиления контрольно-надзорной деятельности и увеличения числа проверок, т.к. это может не только не увеличить число белых выплат, но еще и загонят серые зарплаты в абсолютно черный сегмент экономики.

  Если будет принят законопроект, то страховые фонды впервые войдут в число контролирующих органов, доставляющих наибольшее беспокойство бизнесу.